Rajasthan RPSC Statistical Officer Result 2022 || BSER Rajasthan Board Class 12th Science/ Commerce Result 2022 ||
Akshara Singh MMS Viral Video Download अक्षरा सिंह के MMS वीडियो || UPPCL Camp Assistant Online Form 2022 || Delhi DTC Various Post Online Form 2022 ||
Bihar DST Office Attendant (Karyaly Parichari) Recruitment 2022 Online Form for 238 Post || SSC Combined Graduate Level CGL Online Form 2022 || SBI Various Specialist Officer SCO Online Form 2022 for 714 Post ||
Bihar DST Office Attendant (Karyaly Parichari) Recruitment 2022 Online Form for 238 Post || SSC Combined Graduate Level CGL Online Form 2022 || SBI Various Specialist Officer SCO Online Form 2022 for 714 Post ||

CTET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट EVS | EVS for CTET Exam


CTET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट EVS

केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा सीटीईटी परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से आयोजित की जा रही है। शिक्षक बनने के लिए देश भर के लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होंगे। सीटीईटी परीक्षा के एडमिट कार्ड ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी कर दिए गए हैं परीक्षार्थी अपनी परीक्षा तिथि तथा परीक्षा शहर की जानकारी प्री-एडमिट कार्ड में प्राप्त कर पाएंगे, जबकि परीक्षा केंद्र की जानकारी मूल एडमिट कार्ड में दी जाएगी जो उम्मीदवार के परीक्षा तिथि के 2 दिन पहले जारी होगा।

सीटीईटी परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए उम्मीदवार को परीक्षा के अंतिम दिनों में रिवीजन पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है। हम रोजाना CTET परीक्षा हेतु रिवीजन क्वेश्चन शेयर कर रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम सीटीईटी पेपर 1 में शामिल होने जा रहे उम्मीदवारों के लिए पर्यावरण अध्ययन (EVS) के संभावित प्रश्न लेकर आए हैं (EVS for CTET Exam) जिन्हें आपको एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

Q1. कजरी मेला कहां पर लगता है ?

a) मिर्जापुर

b) भदोही

c) महोबा

d) कौशांबी

Ans-(c)

Q2. भारत का क्षेत्रफल विश्व के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है –

a) 1.5%

b) 2%

c) 2.4%

d) 2.8 %

Ans-(c)

Q3. ‘परामनी क्रांति’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

a) भिंडी उत्पादन

b) कपास उत्पादन

c) केसर उत्पादन

d) फल और शहद उत्पादन

Ans-(a)

Q4. हम जब किसी जीव के वातावरण के आधार पर जैव विविधता का मापन करते हैं, तो वह कहलाता है ?

a) अल्फा मापन

b) बीटा मापन

c) गामा मापन

d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(c)

5.भारत सरकार किस प्रबलता की ध्वनि को प्रदूषण मानती है ? 

a) 40 डेसीबल

b) 50 डेसीबल

c) 60 डेसीबल

d) 70 डेसीबल

Ans-(c)

Q6.हाथी परियोजना भारत में कब प्रारंभ की गई ?

a) 1972

b) 1973

c) 1987

d) 1992

Ans-(d)

Q7.जल में घुलनशील विटामिन है –

a) A

b) B

c) D

d) E

Ans-(B)

Q8.एथरोक्लोसिस नामक बीमारी किसकी अधिकता के कारण होती है ?

a) वसा

b) प्रोटीन

c) विटामिन्स

d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(a)

Q9.उत्तर भारत का वरदान किस नदी को कहा जाता है ?

a) गंगा नदी

b) नील नदी

c) कोसी नदी

d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(a)

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा परितंत्र में अकार्बनिक कारक है –

a) कार्बोहाइड्रेट्स

b) प्रोटीन

c) मृदा

d) हुमस

Ans-(c)

प्रश्न. वन्यजीव संरक्षण अधिनियम भारत सरकार द्वारा कब लागू किया गया?

  • वर्ष 1982
  • वर्ष 1972
  • वर्ष 1974
  • वर्ष 1981

उत्तर : 2

प्रश्न. बायोडीजल के लिए किस पौधे की खेती की जाती है?

  • सोयाबीन
  • रतनजोत
  • मूँगफली
  • सूरजमुखी

उत्तर : 2

प्रश्न. पारिस्थितिक तन्त्र के प्राकृतिक अधिवासों का संरक्षण तथा उनके प्राकृतिक वातावरणों में प्रजातियों का जीवनक्षम, जनसंख्या का रखरखाव एवं पुनः प्राप्ति के लिए प्रयुक्त पद है

  • आन्तरिक संरक्षण
  • परिधीय संरक्षण
  • अपस्थाने संरक्षण
  • स्वस्थाने संरक्षण

उत्तर : 4

प्रश्न. तिब्बत की सांग्पो नदी भारत में किस नाम से जानी जाती है?

  • गंगा
  • ब्रह्मपुत्र
  • यमुना
  • सिन्धु

उत्तर : 3

प्रश्न.निम्नलिखित में बाल लगाने की कौन सी विधि पहाड़ी क्षेत्रों में अपनाई जाती है

  • वर्गाकार
  • षट्भुज आकार
  • एकांतर
  • समोच्च

उत्तर : 4

प्रश्न. संतुलित आहार में सुरक्षात्मक पोषक तत्व है

  • विटामिन व खनिज लवण
  • कार्बोहाइड्रेट
  • वसा
  • प्रोटीन

उत्तर : 1

प्रश्न. निम्नलिखित विधियों में से भोजन पकाने की सर्वोत्तम विधि क्या है

  • सेंकना
  • उबालना
  • भूनना
  • तलना

उत्तर : 2

प्रश्न. ट्रिप्सिन एंजाइम किस क्रिया में सहायक होता है

  • न्यूक्लिक अम्ल के पाचन में
  • प्रोटीन के पाचन में
  • कार्बोहाइड्रेट के पाचन में
  • वसा के पाचन में

उत्तर : 2

प्रश्न. चेचक के विषाणु का नाम बताइए

  • बेसिलस टाइफोसास
  • वेरी ओला वायरस
  • एंटेमीबा हिस्टॉलिटिका
  • विब्रियों कोलेरी

प्रश्न. प्राणियों की संकटग्रस्त जातियाँ वे हैं

  • जो अन्य जातियों के लिए खतरनाक हैं।
  • जो विशिष्ट क्षेत्रों में पाई जाती हैं।
  • जिनकी संख्या कम हो गई है।
  • जिनके लुप्त होने का खतरा है।

उत्तर : 4

प्रश्न. पुरवा किस अधिवास में शामिल है?

  • अपखण्डित
  • नगरीय
  • रेखीय
  • ग्रामीण

उत्तर : 4

प्रश्न. कौन-सा ज्वालामुखी पर्वत है ?

  • अप्लेशियन
  • अरावली
  • यूराल
  • किलिमंजारो

उत्तर : 4

प्रश्न. ऐलीफेण्टा द्वीप अवस्थित है।

  • मुम्बई तट
  • कच्छ तट
  • गोवा तट
  • गंगा डेल्टा

उत्तर : 1

प्रश्न. कार्बी ऐंगलोंग पठार विस्तार है

  • तिब्बत का
  • हिमालय का
  • प्रायद्वीप पठार का
  • शान पठार का

उत्तर : 3

प्रश्न. भारत में महिलाओं के लिए आरक्षण की व्यवस्था कहाँ है?

  • मन्त्रिमण्डल
  • विधानसभा
  • लोकसभा
  • पंचायती राज संस्थाओं में

उत्तर : 4

प्रश्न. कुछ वर्षो पहले एक गिद्ध आमतौर पर दिखाई देते थे, लेकिन वर्तमान में गिद्ध कभी-कभार ही नजर आते हैं, इसका कारण है।

  • नवीन प्रवासी जातियों द्वारा उनके आवास स्थलों का विनाश
  • पशुपालकों द्वारा बीमार पशुओं के इलाज में प्रयुक्त औषधियाँ
  • गिद्धों के भोजन में आयी कमी
  • गिद्धों में फैली महामारी

उत्तर : 2

प्रश्न. संगमरमर कैंसर की घटना का कारण है

  • कज्जल कण
  • CFCs
  • अम्लीय वर्षा
  • कोहरा

उत्तर : 3

प्रश्न. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया प्रकृति में होने वाले जल चक्र का एक चरण नहीं है?

  • वाष्पीकरण
  • वाष्पोत्सर्जन
  • अवक्षेपण
  • प्रकाश संश्लेषण

उत्तर : 4

प्रश्न. भूपर्पटी में सबसे अधिक प्रचुरता में पाया जाने वाला तत्त्व है

  • कार्बन
  • नाइट्रोजन
  • ऑक्सीजन
  • सिलिकॉन

उत्तर : 3

प्रश्न. किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति के लिए कम-से-कम आयु क्या होनी चाहिए?

  • 50 वर्ष
  • 35 वर्ष
  • 45 वर्ष
  • 30 वर्ष

उत्तर : 2

प्रश्न. अनुच्छेद-356 का प्रथम प्रयोग कब और कहाँ हुआ?

  • जम्मू-कश्मीर 1956
  • केरल 1959
  • बिहार 1958
  • मध्य प्रदेश 1957

उत्तर : 2

प्रश्न. नगर निगम द्वारा कौन-सा कर लगाया जा सकता है ?

  • चुंगी कर
  • मनोरंजन कर
  • गृह कर
  • ये सभी

उत्तर : 4

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन बायोडीजल उत्पन्न करने के लिए जाना जाता है ?

  • कॉपर लीफ
  • कैडलनट ट्री
  • जट्रोफा
  • सर्पगन्धा

उत्तर : 3

प्रश्न. यह प्रश्न पूछने पर ‘अगर एक महीने तक बिजली नहीं मिली हमारा जीवन कैसे प्रभावित होगा?’ का उद्देश्य है

  • विवेकपूर्ण ढंग से बिजली का उपयोग करने हेतु छात्रों को संवेदनशील बनाना
  • बिजली के स्रोत पर छात्रों का आकलन करना
  • छात्रों के कल्पनाशीलता और सोच कौशल को बढ़ावा देना
  • सामान्य जागरुकता पर छात्रों का आकलन करना

उत्तर : 1

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस प्रदेश में रेण्डियर पाया जाता है ?

  • मानसून
  • गर्म मरुस्थल
  • टैगा
  • टुण्ड्रा प्रदेश

उत्तर : 4

प्रश्न. कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

  • फिरन – जम्मू कश्मीर
  • पानो भाजो – पश्चिम बंगाल
  • राहिदे – हिमांचल प्रदेश
  • फुलवारी – पंजाब

उत्तर : 2

प्रश्न. पंकज अपने छात्रों को यह सुझाव देना चाहता है कि कैसे एक व्यक्ति पर्यावरण संरक्षण में सर्वोत्तम तरीके से योगदान दे सकता है। उसका सबसे अच्छा सुझाव होगा

  • यात्रा के लिए सार्वजनिक परिवहन प्रणाली का उपयोग करें।
  • निजी वाहन जैसे कार, स्कूटर आदि न रखना।
  • बार-बार घर से बाहर जाने से बचें
  • निजी वाहन के इंजन की नियमित रूप से जाँच करें।

उत्तर : 1

प्रश्न. मानवीय गतिविधियाँ, जो पृथ्वी पर जलवायु परिवर्तन के लिए जिम्मेदार हैं, वे हैं

  • एयरोसोल कैन का उपयोग
  • कृषि क्रियाकलाप
  • वनों को जलाना
  • उपरोक्त सभी

उत्तर : 4

प्रश्न. केंचुआ किसान का मित्र माना जाता है। निम्न में से उसके लिए सही कारण चुनें

  • केंचुए मृत पत्तियों और पौधों को खाते हैं और उनकी पातन मिट्टी को उर्वरा बनाते हैं।
  • केंचुए खरपतवार खाते हैं और मुख्य फसल को बचाते
  • हैं।
  • केंचुए नीचे की खुदाई कर मिट्टी को नरम करते हैं। केंचुए की खुदाई, हवा और पानी मिट्टी में आसानी से पहुँचाती है।

कूट

  • 1, 2 और 3
  • 1, 3 और 4
  • 1 और 3
  • 2, 3 और 4

उत्तर : 3

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शीतोष्ण घास प्रदेश नहीं है

  • डाउन्स
  • कम्पास
  • पंपास
  • प्रेयरीस

उत्तर : ??

 

 

Download CTET Question Answers Set  in PDF 

CTET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 1

CTET पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 2

 

coming soon more set practice

SarkariNaukari.Timewebhosting.com © Copyright 2020-2022 at http://sarkarinaukari.timewebhosting.com
For advertising in this website contact us Contact us


SarkariNaukri